Плясовая: mnogasmeha@opechatka-ne.ru
МногаСмеха
                                                                                   Хороший анекдот - смешной анекдот
Вы находитесь на странице 2 •А вот, помню, случай...•
Главная Много анекдотов Знак качества Сестра таланта Свежачок Всяко-Разно


          • • Анекдоты • •
     • Анекдоты про ...
...про армию
...про врачей
...про все
...про выпивох
...про девушек
...про друзей
...про дороги
...про детей
...ишь, чего думают!
...про евреев
...про животных
...про компьютеры
...про математику
...про моряков
...знай наших!
...печальные анекдоты
...про политиков
...понял - не понял
...про порядок
...про работу
...дела семейные
...про сказки
...новости спорта
...ну, страна!
...про торговлю
...хорошие новости
...про Чапаева
...про Чукчу
...про Штирлица
...про учителей
...про язык
     • Хорошие анекдоты
     • Короткие анекдоты
     • А вот помню случай ...
     • Всякая всячина
     • Новые поступления

     Страница 2

Далее 1 В начало

А вот, помню, случай...

                          11

      Бытие все же определяет сознание

      Опечатки могут сидеть в тексте тихо годами и никак не давать о себе знать, чтобы взорваться в самый подходящий момент. Небольшая опечатка в одном из довоенных изданий книги Островского «Как закалялась сталь» угнездилась в знаменитой фразе: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вместо «так» в тексте напечатано «там». И спустя десятилетия, в годы массовой эмиграции интеллигенции и евреев из СССР, кто-то углядел эту опечатку, и измененная фраза стала своеобразным девизом 70-х годов.

                          12
      Известны три случая, когда Сталин лично занимался газетными ляпами. О первых двух рассказано в сборнике документов «Большая цензура. 1917-1956», изданном Фондом Александра Яковлева.
      Декабрь 1934 года. первый секретарь Казахсого крайкома ВКП(б) Л. Мирзаян шифровкой докладывает Кагановичу следующий неприятный факт (Сталин телеграмму читал, на ней сохранились его пометки). В краевой газете «Казахстанская правда» прошла фраза: «Имя т. Сталина войдет навеки в историю великой борьбы пролетариата». Ну и что? Да ничего, просто фраза эта - в телеграмме соболезнования по поводу убийства Кирова, и имя Сталина там - вместо имени убитого. «Арестованы наборщик, корректор и линотипщик. Одновременно сняты с работы врид редактора газеты Ростов и секретарь редакции Березский. Позже арестован директор типографии. Номер газеты конфискован за исключением 5 тыс. экземпляров, проданных в Алма-Ате.»
      Через неполный месяц (январь 1935 г.) руководитель Агитпропа ЦК А. Стецкий сообщал Сталину и Кагановичу: «В «Известиях» от 24 января с.г. в отчете о заключительном заседании XVI Всероссийского съезда Советов - грубейшая политическая ошибка. Напечатано: «Избрание в члены ВЦИК т.т. Сталина, Кагановича, Калинина, Сулимова и Героя Советского Союза МолоКова съезд встречает продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию». А на самом деле - надо было МолоТова, а не МолоКова. Репортер Грейшман записывал на слух, да недослышал, решил, что речь идет о знаменитом летчике. А завотделом Штерн пропустил. Предлагаемое наказание: главному редактору Бухарину - поставить на вид, Штерна - снять с работы, Грейшмана - снять с работы и запретить работать в органах печати. Сталин последний пункт зачеркивает и сверху пишет: «арестовать».
      Впрочем, были нечастые случаи, когда за опечатку не карали. Знаменитый редактор «Красной Звезды» в предвоенные и военные годы генерал Д. Ортенберг пишет в мемуарах - во время финской войны у них прошло: красноармейцы выибли белофиннов из такого-то населенного пункта (какие буквы перепутались - ясно). С утра все замерли в ожидании кары. Но Сталин позвонил в редакцию и, посмеиваясь, сказал: «Никого не наказывать».

                          13
      А вот что пишет в своих мемуарах писатель Георгий Марков:
      Подойдя к ротационной машине, которая печатала нашу газету, я взял один экземпляр, остро пахнущий керосином, и развернул его перед лампой. И вдруг я почувствовал удар в голову. Нет, удара никакого не было, было подобие удара от тех строк, которые бросились мне в глаза: «Сталин большой и гибЛый ум». Эти слова приводились в интервью французского государственного деятеля Эдварда Эрно, посетившего Советский Союз.
      Опять она, опечатка! И какая! За такую опечатку и я, и директор типографии поплатимся головой. Вместо «гибкий ум», проскочило роковое словечко: «гиблый».

                          14
      ...Сергей Довлатов, как и все, любил байки про смешные ошибки. ...Но хуже всего был его собственный промах. Готовясь к сорокалетию Бродского, Довлатов взял у него стихотворение для «Нового американца». Никому не доверяя, Сергей заперся наедине с набранным текстом. Сидел с ним чуть ли не всю ночь, но ничего не помогло. В стихотворении оказалась пропущенной одна буква — получилось «могила неизвестного солата». Юбилейный номер с этим самым «салатом» Довлатов в великом ужасе понес Бродскому, но тот только хмыкнул и сказал, что так, может, и лучше.

                          15
      Летом 1960 года одна районная газета Амурской области допустила в своей публикации несколько серьезных опечаток. И опубликовала следом такое вот примечательное извинение: «Уважаемые читатели! В предыдущем номере нашей газеты в репортаже с очередного пленума райкома ВЛКСМ в докладе первого секретаря райкома В. Григорьева по вине редакции допущены досадные многочисленные очепатки. Так, все указанные за отчетный период цифры по количеству принятых в комсомол юношей и девушек в колхозах и совхозах района следует читать как количество закупленных молодежью телят у населения. И наоборот – все по тексту цифры по закупу телят следует читать как количество принятых молодых людей в комсомол. Приносим свои извинения».
      Благодаря этим «очепаткам» о газете заговорили далеко за пределами района...

                          16
       В ту же пору иркутская газета «Восточно-Сибирская правда» допускала опечатки типа: «Первыми в области сожрали урожай хлеборобы такие-то» (вместо «собрали»).

                          17
       В 1970-е годы ленинградская газета «Смена» напечатала фотографию американских «коммандос» рядом с отрубленными головами вьетнамских пленных. Подпись под снимком гласила: «Так работают ребята с „Электросилы”». Случай вошел в легенду.

                          18
       Московские «Известия» осенью 1967 года порадовали читателя фразой: «Там же осталась треть членов иорданских парламентариев».

                          19
       Примерно в ту же пору «Пензенская правда» написала о маленькой птицеферме, открывшейся в детском саду № 106. В статье было такое восклицание: «Крепко полюбились детям их четвероногие друзья!»

                          20
       Как утверждают, единственный случай, когда за опечатку с политическим подтекстом никого не наказали: в одной из центральных газет вместо «наш дорогой генеральный секретарь», написали «генеальный секретарь».

Далее 1 Назад



          • Анекдоты •
     Анекдоты про ...
     Хорошие анекдоты
     Короткие анекдоты
     А вот помню случай ...
     Всякая всячина
     Новые поступления
Яндекс.Метрика
Copyright © 2012-2013   • • МногаСмеха • •   "http://www.opechatka-ne.ru"